Здесь есть

Галереи:

Марина 2000

Marina 1999

Марина 1999

Рефераты:

Сообщение о художнике Э. Дега

Геогр.,2000:
Бошняк Н.К.

Геогр.,2000:
Югославия

Фотосинтез(1999)

Геогр.,1999
Марианская впадина


Исследование Дальнего Востока

Первопроходец Николай Константинович Бошняк

/1831 г., Костромская губерния - 1899 г., г. Монца, Италия/

Русский моряк, капитан-лейтенант Н.К. Бошняк в 1851 г. переведен из Петербурга на Дальний Восток под начальство Г.И. Невельского, назначен начальником Николаевского поста.

Заслуги Н.К. Бошняка в Амурской экспедиции:

1) Февраль - март 1852 г. исследовал западное побережье Сахалина от северного входа в пролив Невельского до р. Дуэ, открыл месторождения каменного угля, исследовал р.Тымь.

2) Апрель - июнь 1852 г. обследовал озера Удыль и Большое Кизи в низовьях Амура.

3) Конец 1852 г. исследовал бассейн р. Амгунь до ее верховий, открыл Буреинский хребет, на обратном пути - озера Эворон и Чукчагирское.

4) Март 1853 г. открыл залив Де-Кастри (залив Чихачева).

5) Май 1853 г. исследовал западный берег Татарского пролива, открыл у южного входа в пролив гавань Хаджи (Советская Гавань).

 

Открытия Н.К. Бошняка на о. Сахалин

Осенью 1851 г. от сахалинских нивхов Невельской получил информацию о наличии на острове месторождений каменного угля. “Гиляк, принесший уголь, говорил, что туземцы добывают его к югу от сел.Погоби и находится он в огромном количестве подле самого морского берега”. Для осмотра угольных месторождений на остров был направлен лейтенант Н.К. Бошняк. 20 февраля 1852 г. в сопровождении нивха Позвейна он вышел из Петровского поста и, следуя на двух нартах собак по льду Амурского лимана, через неделю оказался в селении Погоби на Сахалине. Установил, что местные жители приветствуют русских, произвел первую перепись населения в этих местах. Н. К. Бошняк в марте 1852 г. исследовал сахалинский берег от Погоби до Дуэ. Здесь в районе селений Мгачи, Арка и Дуэ он обнаружил выходы каменного угля.

Г.И. Невельской сообщил об открытии Бошняка командованию российскими военно-морскими силами на Тихом океане. После этого на Сахалин была направлена винтовая шхуна "Восток", моряки которой в 1854 г. произвели обследование и заготовку угля в районе Дуэ. С этого момента русские паровые суда постоянно грузились углем в районе Дуэ, где во многих местах уголь выходил прямо на поверхность.

Мыс Бошняк назван в честь лейтенанта Н.К. Бошняка, открывшего в 1852 г. каменноугольные месторождения в районе Дуэ.

Затем Н.К. Бошняк исследовал западное побережье острова: пересек остров по реке Тымь, перевалил через горный хребет и спустился опять по Тыми до Охотского моря. 3 апреля 1852 года Бошняк, совершенно больной, с ранами на ногах, в состоянии крайнего истощения, и Позвейн добрались до Николаевска. В рапорте Г.И. Невельскому Бошняк писал: "я начал проводить опись доселе еще никем не обследованной реки Тымь, карту которой при этом имею честь представить вашему высокоблагородию."

Исследование берегов Татарского пролива

В 1952 г. до русского правительства дошли сведения, что американская китобойная флотилия подыскивает постоянную базу в районе о. Сахалин. Генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев приказал Невельскому: “…обратить внимание на побережье Татарского пролива южнее Амурского лимана и Сахалин”. Началось освоение южных бухт и Уссурийского бассейна. Невельской послал самого юного из экспедиции, лейтенанта Бошняка на юг. На трех нартах с двумя казаками и одним тунгусом он занял залив Де-Кастри на западном побережье Татарского пролива и основал там военный пост.

23 мая 1853 г. в 180 верстах к югу от Де-Кастри Бошняк обнаружил глубокую, закрытую бухту. Собрав на мысу местных орочей, Бошняк объявил о присоединении этих мест к России, поднял русский флаг и назвал залив Императорской гаванью (Советская гавань). Казаки поставили крест с надписью: “Гавань императора Николая открыта и глазомерно описана лейтенантом Бошняком 23 мая 1853 г.

Начальником поста в Императорской гавани на период зимовки 1953-1954 гг. назначен Н.К. Бошняк. Он вместе с 10 подчиненными подготовился здесь к суровым холодам. Но из-за интриг в управлении русско-американской компании 10 января неожиданно для Н.К. Бошняка в Де-Кастри уже по льду еле пробился транспорт "Иртыш", для которого была подготовлена зимовка на Сахалине в бухте Томари-Анива. Вместо 10 человек в Императорской гавани собралось на зимовку 90 человек. Началась цинга и голод. Люди исхудали, ходили, как тени и скелеты с лицами желтыми, как воск. Помощь пришла только весной. В эту зиму на посту умерло 29 человек.Юный Николай Бошняк взял ответственность на себя в эту трагическую зиму. Здоровье и психика его были подорваны. В 1855 г. он переведен на Балтийский флот. В 1856 г. на корвете “Оливуца” под командой В.А. Римского-Корсакова вокруг мыса Доброй Надежды Н.К. Бошняк вернулся в Кронштадт. В 1858 г. награжден за участие в Амурской экспедиции. Уволен в отставку по состоянию здоровья в 1965 г.

Значение для России открытий Н.К. Бошняка

Историческое - присоединение к России огромных пространств Приамурского и Уссурийского краев, освоение великой русской реки Амур. Маленькие, основанные им военные посты Дуэ, Де-Кастри, Хаджи (Советская Гавань), Николаевский (Николаевск-на-Амуре) превратились в многолюдные поселения. Всенародное признание заслуг Бошняка Н.К. сказалось в том, что его именем названы мыс Бошняк, поселок на Сахалине, в каждом дальневосточном городе есть улица Бошняка.

Политическое 1. Русско-китайское соперничество за "ничейные территории". Приведенны доказательства, что народы, населявшие эти земли, никогда не признавали китайского владычества и не платили Китаю дани, что позволило пересмотреть Нерчинский договор 1689 г. и заключить с Китаем сначала Айгуньский (1858), затем Пекинский (1860) договоры, закрепивших русские границы на Дальнем Востоке.

Политическое 2. Русско-американское противостояние на тихоокеанском побережье. Русские военные посты не позволили США обосновать постоянные базы для своего военного и китобойного флота, дают достойный отпор большой американской эскадре коммодора Мэтью Колбрайта Перри, объединенной англо-французской эскадре.

Политическое 3. Приостановлена японская экспансия на север, начались переговоры о заключении русско-японского соглашения о торговле и границах., которые закончились в 1855 г. подписанием первого русско-японского договора. (Симодский договор).

Военное. Закреплено русское влияние на тихоокеанском побережье. обеспечена безопасность Нижнего Амура и Сахалина от посягательств иностранцев.

Экономическое. После открытия Н.К. Бошняком дуйского угольного месторождения на западном побережье о. Сахалин поиск месторождений каменного угля и железной руды проводят партии горных инженеров И.А. Лопатина, П.И. Полевого, Н.Н. Тихоновича. В 70-80-х гг. мой отец участвовал в разведке запасов угля и нефти в малоосвоенных районах острова. Были собраны богатые геологические коллекции, описаны обнажения. Геологическая съемка также, как и в дни Н.К. Бошняка, проходила по крутым заросшим кедровым стланником склонам с покрытыми осыпями спусками (курумами), через перевалы сахалинских хребтов не ниже 1000 м, по переправам через стремительные реки Поронай (350 км), Тымь (330 км), непропуски на обрывистых участках побережья, т.е. отсутствие приливно-отливной полосы, наиболее эффектный из них – мыс Делиль-де-ла-Кройера.

Сочинения

1) Бошняк Н.К. Экспедиции в Приамурском крае. Морской сборник, 1858, т. 38, № 12, и 1859, т. 39, № 1—2, т. 40 , № 3

2) Бошняк Н.К. Занятие части острова Сахалина. Морской сборник, 1859, т. 43, № 10

Использованная литература и ссылки

  1. Алексеев А.И. Сподвижники Г.И. Невельского. - Ю.-Сахалинск, 1967

  2. Алексеев А.И. Н.К. Бошняк и открытие Советской Гавани. Хабаровск, 1955

  3. Алексеев А.И. Дело всей жизни. Книга о подвиге адмирала Г.И. Невельского. Хабаровск. Книжное издательство, 1972

  4. Бошняк Н.К. Статья из БСЭ. М.: Советская энциклопедия, 1970. Т. 3

  5. Сайт Дом скитальцев. История освоения о. Сахалин. Автор: Семёнов Е., г. Южно-Сахалинск: http://www.sakhalin.ru/rover/TEXT/travel7.htm

  6. Сайт Имена мореплавателей на карте Сахалина. Фотоальбом географических мест, названных в честь своих первооткрывателей и исследователей. Мыс Бошняк, фотография: http://www.sakhalin.ru/seafarers/13.htm

  7. Сайт Опыт истории. Основные политические и культурные события российского государства в хронологическом порядке. Хронограф 1853 года, российская политика на Дальнем Востоке: http://www.generesis.boom.ru/a853.htm

  8. Сайт Российский флот. История, биографии известных военноначальников. Биография Бошняка Н.К.: http://www.flot.tsi.ru/flot/text/people/2_45.htm

  9. Там же. Деятельность Г.И. Невельского на Дальнем Востоке. Третья Амурская экспедиция, открытие залива Императорский и бухты Хаджи (Советская Гавань): http://www.flot.tsi.ru/flot/puteshest/putesh85.html

  10. Официальный сайт г. Советская Гавань. Краткая история освоения бухты: http://www.sovgav.ru

  11. Сайт Сахалинской областной научной библиотеки. Исторический очерк: http://www.library.snc.ru/sakhreg/his_so_g6.htm

Используются технологии uCoz