Здесь есть

Галереи:

Марина 2000

Marina 1999

Марина 1999

Рефераты:

Сообщение о художнике Э. Дега

Геогр.,2000:
Бошняк Н.К.

Геогр.,2000:
Югославия

Фотосинтез(1999)

Геогр.,1999
Марианская впадина


 

“Процесс фотосинтеза многоступенчатый. Он запускается, когда на молекулу хлорофилла попадает частица света фотон. Но дальше фотосинтез может идти и в темноте - процесс не останавливается. В процессе фотосинтеза ученые выделяют две фазы. Световая фаза идет только на свету. Более длительная, темновая, в свете не нуждается.” - говорится в Энциклопедии для детей, томе 2: Биология, статье “Фотосинтез”.

Большая советская энциклопедия в статье “Фотосинтез” говорит следующее: “В 1905 г. английский ученый Ф.Блекман обнаружил, что фотосинтез состоит из быстрой световой реакции и более медленной - темновой. Биохимическое доказательство существования световой и темновой фаз были получены в 1937 г. английским исследователем Р.Хиллом. В процессе темновых реакций происходит ассимиляция (фиксация) СО2. Крупный вклад в изучение темновой и световой стадий фотосинтеза внесли немецкий биохимик О.Варбург и американский биохимик Х.Гафрон.”

Читая учебники по биологии ( см. ссылки 3, 4) имеем следующее. Понятие “фотосинтез” охватывает весь процесс в целом, происходящий в хлоропластах, - от поглощения световой энергии растением до образования углевода. За этим скрывается длинная и сложная цепь реакций. В 1905 г. Блекман Ф. выделил две стадии в фотосинтезе. Первая вызывается светом и поставляет вещества, необходимые для второй. Полвека спустя ученые-биохимики выяснили, что в первой серии реакций световая энергия расходуется на синтез АТФ и на отщепление атомов водорода от воды. АТФ поставляет затем энергию для второй серии реакций - фиксации углерода. В этих реакциях двуокись углерода включается в высокоэнергетические соединения - молекулы питательных веществ.

Первоначально эти реакции были названы “световыми реакциями” и “темновыми реакциями”. Однако эти названия оказались неточными и привели к терминологической путанице. Современные биохимики от этих терминов отказались и выделяют в фотосинтезе 1) реакции, вызываемые светом, в фотосинтетических мембранах и 2) реакции фиксации углерода, происходящие в строме.

АДФ, Фн, и НАДФ+, высвобождающиеся при фиксации углерода, возвращаются на поверхность фотосинтетических мембран и здесь вновь превращаются в АТФ и НАДФ· Н. В дневное время, пока светит солнце, в хлоропластах не прекращается активное движение этих молекул - они снуют взад и вперед, как челноки, соединяя два независимых ряда реакций. Этих молекул в хлоропластах немного, поэтому АТФ и НАДФ· Н, образовавшиеся днем, на свету, после захода солнца быстро расходуются в реакциях фиксации углерода. Затем фотосинтез прекращается до рассвета. С восходом солнца вновь начинается синтез АТФ и НАДФ· Н, а вскоре возобновляется и фиксация углерода.

В доказательство существования двух серий реакций фотосинтеза можно привести следующий пример. Возьмем такие растения, как кактусы, молочаи и другие суккулентные растения с толстыми, запасающими воду листьями или стеблями. Эти, приспособленные к условиям пустыни, растения, экономят воду самым строгим образом. Днем, в жаркое время, их устьица закрыты и открываются только ночью, когда вода испаряется медленнее. Это ставит их в весьма затруднительное положение, поскольку необходимый для фотосинтеза свет есть только днем, а устьица, через которые поступает необходимая для фотосинтеза СО2, открыты только ночью. Эти растения решают проблему фотосинтеза следующим образом. Ночью фиксируют СО2 в форме органических кислот, а затем используют отщепляемую от этих кислот СО2 для того, чтобы синтезировать укглеводы днем, в светлое время суток.

Вывод. Все эксперименты дали возможность вывести общее уравнение фотосинтеза:

В целом можно сказать, что фотосинтезирующие растения, улавливают обильно изливающуюся на них солнечную энергию и запасают ее в химических связях.

Фотосинтез происходит только на свету.

Использованная литература.

  1. Энциклопедия для детей. Т.2: Биология. Статья “Фотосинтез”. Автор Артемов А.
  2. Большая советская энциклопедия. Статья “Фотосинтез”. Автор Ничипорович А.А.
  3. Биология. Т.1. Гл.9. Автотрофное питание. § 9.2 Фотосинтез. Авторы Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. М: Мир, 1990.
  4. Введение в биологию. Ч.2: Клетки. Гл.11: Фотосинтез. Авторы Кемп П., Армс К. М: Мир, 1988.